15 Penemuan yang ditemukan secara tidak sengaja

Category : Posting ini berkaitan dengan:

Sandwich? Teh? Keju? Keripik kentang? Kembang api? Itu, mah, udah sering kita lihat! Nah, tahu tidak, ternyata, benda tsb ditemukan secara tidak sengaja oleh pemiliknya! Apa, sih, asal-usulnya? Yuk, kita lihat!



1. Teh

Sekitar tahun 2373 SM, kaisar Shen Nung sedang merebus sebuah minuman panas. Tapi rupanya dia lupa menutup ketel air tersebut, sehingga tanpa sengaja angin meniup suatu daun di sekitar tempat tinggalnya dan masuk ke dalam ketel tersebut.


Pada saat sang kaisar mau mengambil minuman itu, rupanya daun itu sudah bercampur dengan minuman tersebut dan mengeluarkan harum yang luar biasa dan saat dicoba rasanya sangat nikmat. Sejak saat itulah teh mulai beredar di China.

2. Sandwich
Ini adalah salah satu cerita tentang bagaimana Sandwich ditemukan(atau mungkin dibuat^^) jadi pada sekitar tahun 1700 seseorang bernama Earlof Sandwich sedang asik dan sibuk bermain judi.

Karena rasa cintanya terhadap judi maka diapun jadi malas meninggalkan arena tempat duduknya itu. Suatu kali dia merasa lapar, tapi karena dia tidak mau beranjak dari tempak duduknya dia memesan makanan, dan menyatukan pesanannya itu diantara 2 roti. Na pesanan penjudi ini akhirnya dikenal sebagai Sandwich dan ditiru oleh rekan-rekannya.

3. Ban
Salah satu ilmuwan yang berusaha keras untuk mencari campuran yang pas untuk ban ini adalah Charles Goodyear. Tapi sayangnya usahanya sia-sia sama dengan ilmuwan lainnya. Tapi tanpa disengaja suatu saat dialah yang menemukan ban yang bisa tahan dengan segala kondisi dan menjadi salah satu ban terkenal di dunia sampai saat ini.

Jadi ceritanya suatu kali saat Charles ini sedang beristirahat dia tanpa sengaja menjatuhkan segumal karet dengan zat semacam sulfur secara bersamaan ke sebuah kompor panas dan rupanya karet ini bisa bereaksi dengan sulfur.

Rupanya saat diteliti lagi karet yang bercampur dengan sulfur menjadi tahan panas dan juga tahan dingin. Berdasarkan inilah akhirnya ban karet menjadi ban yang bisa tahan panas dan dingin. Dan ban yang ditemukan itu dikenal sekarang dengan nama GoodYear.

4. Sabun
Jadi ceritanya di suatu pabrik sabun pada saat karyawannya istirahat, rupanya mereka lupa mematikan mesin pembuat sabunnya sehingga sabun ini bercampur dengan udara. Karena sabunnya tidak terlihat beda maka sabun itu langsung dipasarkan.

Rupanya di pasaran, sabun ini menghasilkan busa dan sangat disukai oleh para konsumen. Dan karena kesalahan itulah sampai sekarang sabun itu berbusa.

5. Microwave
Cerita bermula saat Spencer berjalan-jalan membawa coklat di kantongnya, pada saat dia berjalan melewati radiator yang sedang bekerja rupanya colat itu meleleh, kejadian ini membuat otak Spencer berputar dan mulai berinovasi.

Berdasarkan kejadian ini maka Spencer menemukan microwafe yang pertama yang beratnya 400 kg. Tapi tentunya semakin berkembangnya zaman, microwafe semakin kecil.

6. Brownies
Kabarnya, terciptanya Brownies adalah karena "kecelakaan" alias lalainya sang pembuat kue dalam mengolah kue dan masukkan baking powder.

Sehingga, kue cokelat yang hendak dibuatnya jadi bantat, seperti kue bolu yang bantat. Apa itu bantat? Bantat adalah tidak mengembang. Menurut situs The Amazing of Brownies, resep brownies pertama kali dipublikasikan tahun 1897 di Sears, Roebuck Catalogue.

Dalam sejarah kuliner, brownies termasuk katagori cookie, kue kecil berbahan dasar tepung, rasanya manis, dengan tekstur lembut dan renyah.

7. Permen karet
Seorang bernama Thomas Adams sedang bereksperimen dengan chice, getah tanaman dari Amerika Selatan, sebagai pengganti karet. Setelah gagal berulang-ulang, penemu yang sedih tersebut memasukkan satu potong ke dalam mulutnya.

Ternyata dia menyukainya. Sebagai akibatnya: Adams New York No. 1 menjadi permen karet yang diproduksi dalam jumlah besar pertama di dunia.

8. Popcorn
Dengan berakhirnya Perang Dunia II, insinyur mencari manfaat lain dari magnetron, yang menghasilkan gelombang mikro untuk sistem radar. Saat Spencer sedang berdiri di dekat perangkat tersebut pada suatu hari, cokelat dalam sakunya mencair. Dia menemukan bahwa magnetron bekerja lebih baik untuk membuat popcorn.

9. Keripik Kentang


Tahun 1853, George Crum, koki asal Saratoga Springs, New York, mendapat komplain dari pelanggannya. Kentang goreng buatannya kurang renyah dan terlalu lembek. Menanggapi itu, Crum mengiris kentang setipis mungkin, menggorengnya dalam minyak panas, dan membumbuinya dengan garam. Para pelanggan pun menyukai kentang garing itu dan dengan cepat "Saratoga Chips" jadi populer.

Keripik kentang baru dikemas seperti sekarang pada tahun 1920-an. Laura Scudder menemukan kertas pembungkus yang membuat keripik kentang bertahan lebih lama.

10. Sinar X
Pada tahun 1895, ahli ilmu fisika Jerman, Wilhelm Conrad Rontgen, sedang berusaha menemukan cara agar bisa melihat sinar katode keluar dari sebuah tabung kaca yang sepenuhnya tertutup oleh sebuah kertas karton hitam. Dia menyadari hal itu mustahil tetapi dia menemukan sesuatu yang lebih menarik mengenai hal itu. Dia mencoba meletakkan berbagai benda di depan alat itu, tetapi yang mengejutkannya adalah ia melihat tulang-tulang di dalam tangannya sendiri. Kemudian, hasil itu diproyeksikan ke dinding. Rontgen sadar bahwa sinar itu bisa menembus benda-benda padat juga. Segera, ia menyebut sinar yang bisa menembus itu x-ray atau kita kenal sinar rontgen-seperti namanya. Dewasa ini, alat tersebut sudah menjadi alat standar kesehatan di rumah-rumah sakit.


11. Keju
Berawal dari seorang pedagang Arab yang membawa bekal minuman susu melewati gurun pasir sambil menunggang kuda. Minuman itu, ia masukkan kedalam kantung kulit dari perut domba. 


Ketika haus dan ingin minum susu tersebut, ia terkejut. Susu itu terpisah menjadi dua bagian, cair dan padat. Konon, dari sinilah awal mula orang mengenal keju, yaitu berupa bagian padat dan agak kental. 


Kenapa susu itu berubah menjadi padat? Setelah diteliti, perubahan itu terjadi karena kantung kulit berasal dari binatang yang mengandung rennin , enzim penggumpal.
Ditambah lagi, adanya terpaan sinar matahari, goyangan tubuh kuda, berubahlah menjadi keju. Nah, bagian susu yang masih cair itu adalah sisa setelah susu menjadi keju akan tetapi masih bisa diminum atau dimakan.
Keju sudah dikenal sejak zaman Sumeria, sekitar 4000 tahun SM. Penemu keju pun tidak diketahui pasti. Namun, pada zaman Yunani kuno Aristaeus , anak dari Apollo dan Cyrene, disebut-sebut dalam kitab Suci Perjanjian Lama sebagai penemu keju.

12. Kertas Post-It
Penemuan kertas catatan Post-It yang sederhana adalah sebuah kolaborasi yang kebetulan antara ilmu pengetahuan yang payah dengan seorang jemaat gereja yang putus asa. Pada tahun 1970, Spencer Silver, seorang peneliti perusahaan besar Amerika 3M, tadinya berusaha untuk merumuskan sejenis lem perekat yang kuat, tetapi berakhir pada penciptaan sebuah lem yang sangat lemah yang bisa dilepaskan dengan mudah. Ia mengenalkan penemuannya di 3M, tetapi tidak ada orang yang peduli. 
Empat tahun kemudian, Arthur Fry, seorang rekan kerja Silver di 3M dan anggota paduan suara di gerejanya, terganggu oleh kenyataan bahwa kertas kecil yang diselipkan di buku lagu rohaninya sebagai tanda batas halaman selalu terjatuh ketika buku tersebut dibuka.
Dia kemudian meminta bantuan kepada Spencer Silver untuk mempergunakan hasil temuannya, yaitu lem perekat yang lemah itu sebagai penanda batas halaman bukunya. Penanda berupa kertas tempel berperekat temuan Spencer Silver bekerja dengan sempurna, dan dia kemudian menjual ide itu kepada 3M. Pemasaran percobaan dimulai tahun 1977, hingga post-it dikenal di seluruh dunia sekarang ini. 

13. Sereal Jagung(Cornflakes)



Tahun 1894, Dr. John Harvey Kellogg dan adiknya Will Keith Kellogg sedang mencari makanan untuk pasien di Battle Creek Sanitarium. Makanan tersebut bukan makanan biasa, tetapi makanan yang sesuai dengan aturan diet kaum Adventist, salah satu aliran dalam agama Kristen. Will secara tak sengaja meninggalkan gandum rebus tanpa ditutup. Ketika ia kembali, gandum tersebut sudah apak.

Kedua bersaudara itu tidak membuang sisa gandum itu. Mereka malah memasukkannya ke alat giling dan berharap menghasilkan lembaran adonan yang panjang. Tapi bukan lembaran gandum yang merekada dapat, melainkan serpihan gandum. Kellogg bersaudara lalu memanggang serpihan itu dan ternyata, para pasien di Battle Creek Sanitarium menyukainya.

Will dan John bereksperimen dengan biji-bijian lain, termasuk jagung. Tahun 1906, Will membuat perusahaan bernama Kellogg untuk menjual sereal jagung. John menolak bergabung ke dalam perusahaan karena ia teguh bertahan pada makanan sehat, sementara Will menambah gula kedalam sereal.



14. Kembang Api
Kembang api berasal dari China, ditemukan sekitar 2.000 tahun yang lalu. Konon, seorang juru masak yang menemukan kembang api. Ia mencampur arang, belerang, dan sendawa (kalium nitrat) di dalam bambu--seluruh bahan dapat ditemukan di dapur kala itu. Bambu itu terbakar dan meledak. Sampai saat ini, tidak ada catatan nasib si juru masak.

15. Choco Chip 
Seorang perempuan bernama Ruth Wakefiled sedang hendak memanggang kue coklat. Karena kesibukannya menjaga penginapan Toll House di Massachusette Amerika, ia tak sempa mencairkan cokelat untuk kue itu.
Maka, ia hanya memotongi coklat batangan dan ia taburkan di atas kue yang sedang dipanggan dengan harapan meleleh dan melapisi kue itu. Ternyata, coklat itu justru tidak lumer. Coklat itu jadi coklat padat.
Tapi meski gagal, karena tidak sesuai dengan keinginannya, kue itu tetap disuguhkan pada para tamu. Ternyata, butiran cokelat padat diatas kue itu sangan disenangi banyak orang. 

2 komentar:

Posting Komentar

Apa pendapat dan kesan kalian terhadap entri ini? Comment saja! Jangan malu-malu!