Category : Posting ini berkaitan dengan: fakta
Siapa sih, yang gak suka coklat? Pasti suka, dong.. Coklat yang manis, dan mudah meleleh itu membikin orang orang yang melihat tak tahan untuk memakannya. Banyak yang bilang, makan coklat terlalu banyak bikin gigi keropos lah, berlubang, lah, dan sebagainya. Sssttt.. tau enggak, coklat juga ada manfaatnya, lo!
Coklat memang enak. Rasanya manis, dan bisa dijadikan berbagai macam kombinasi penganan. Bisa dibuat kue, puding, cookie, daan lain sebagainya! Coklat ternyata mempunyai manfaat bagi kesehatan. Malah, dulu coklat dipakai untuk obat, lo! Apa aja, sih, manfaatnya?
1. Mendukung kesehatan tulang.
Sebatang coklat memenuhi 15 persen kalsium dan magnesium yang dibutuhkan untuk tubuh. Coklat memang kurang bagus untuk gigi, tetapi coklat baik dikomsumsi dalam jumlah kecil secara teratur.
Sebuah studi menunjukkan bahwa coklat baik juga untuk mendukung pertumbuhan tulang dan proses penyembuhan.
2. Kaya Antioksidan.
Dengan mengkonsumsi coklat, tubuh kita akan mampu menghasilkan antioksidan yang dapat membantu mencegah serangan jantung dan meningkatkan daya tahan tubuh.
Coklat dikenal kaya katekin. Salah satu fungsi antioksidan adalah mencegah penuaan dini yang bisa terjadi karena polusi atau radiasi.
Katekin juga dijumpai pada teh meski jumlahnya tidak sebanyak pada cokelat.
Orang tua pada zaman dahulu sering mempraktekkan cuci muka dengan air teh karena dapat membuat kulit muka bercahaya dan awet muda. Seandainya mereka tahu bahwa cokelt mengandung katekin lebih tinggi daripada teh, mungkin mereka akan menganjurkan mandi lulur dengan cokelt.
Coklat juga mengandung tingkat polyphenols yang tinggi, senyawa yang ditemukan dalam makanan yang berasal dari tumbuhan yang bertindak sebagai antioksidan yang dapat membantu melindungi dari penyakit serius seperti kanker.
Coklat yang nikmat ini ternyata juga bermanfaat untuk meredakan batuk.